Aconteceu há várias décadas. A minha avó, mulher do campo, decide abandonar a sua aldeia, Melgaço, para vir em direção a Cidade do Porto. O objetivo era procurar uma oportunidade para conseguir uma vida melhor. Na Cidade do Porto encontra o amor da sua vida, o meu avô, filho do conhecido "Peza Arroz". Assim, os meus avós começam a construir a história da família "Peza Arroz".
Corria o ano de 1944, quando o tio da minha avó dá-lhe um pequeno espaço chamado "Casa de Melgaço", localizado na Zona Ribeirinha. Pouco tempo depois da minha avó chegar a Cidade do Porto. Podíamos encontrar comida regional portuguesa e diversos petiscos. A generosidade, bondade e humildade dos meus avôs eram os principais ingredientes da "Casa de Melgaço". Ninguém conseguia ficar indiferente quando os conhecia. Eram genuínos. Havia sempre um prato de comida para toda gente. Pessoas da própria época. Os cozinhados da minha avó "Mariazinha" deixavam qualquer um de água na boca. Atualmente, são muitas vezes relembrados com a expressão "Tinha uma mão para a cozinha", assim como o cozido à portuguesa do Sr. António, o meu avô. Deixava qualquer um embasbacado. Um homem daquela época com gosto em elaborar um prato tão típico.